"No basta con saber, se debe también aplicar. No es suficiente querer, se debe también hacer ". (Johann Wolfgang von Goethe)

domingo, 31 de marzo de 2013

130222 Dietas Adelgazantes, ¿Milagrosas o Peligrosas?

Una vez al mes la Unitat Docent Multiprofessional d´Atenció  Familiar i Comunitària de Mallorca celebra en el C.S. Emili Darder sesiones clínicas de actualización en AP denominadas Intercentros, en las que residentes de familia (R4) con la supervisión de un tutor realizan la revisión de un tema. En el mes de marzo nuestros residentes Elisia Novas, Flavio Crovetti y Tomeu Mir bajo la tutela de la Dra Catalina Mateu (MFyC) y con la supervisión de la Dra Gabriela Nicola (Nutricionista del servicio de Endocrinología del HUSE) nos hablaron de los distintos tipos de dietas adelgazantes y sus peligros.

Puntos Clave:
  1. Las Dietas Hiperproteicas Excluyentes a corto plazo tienen evidencias en cuanto a la pérdida de peso. No están exentas de efectos adversos. A largo plazo no tienen evidencias en cuanto a la pérdida y control del peso debido al efecto "yo-yo", pudiendo incrementar a muy largo plazo el riesgo de mortalidad total y cardiovascular.
  2. Dietas Disociadas: los resultados obtenidos suelen obedecer a un menor consumo total de energía secundario a un déficit de hidratos de carbono. Las modificaciones del índice glucémico no contribuyen al control del peso a largo plazo.
  3. Dietas Hipocalóricas Desequilibradas: Pueden ser efectivas a corto plazo en la reducción del peso, pero a largo plazo no originan una mayor pérdida ponderal que las dietas de bajo contenido calórico. No están exentas de riesgos.
  4. Suplementos Alimenticios: son múltiples, variables, omnipresentes en la literatura científica y prensa popular. Carecen de evidencia científica.
  5. Dieta recomendada: Dieta Hipocalórica Equilibrada: es la dieta que origina un déficit calórico (500-1000 kcal diarias) ≥ 800 kcal/día, con HC (50-60%), Lípidos (<30%), Proteínas (10-15% restringir el aporte proteico de origen animal). Disminuir la ingesta de alcohol y realizar actividad física moderada diaria.


No hay comentarios:

Publicar un comentario